オヤジの朝食 ミネストローネ

今日は朝からベランダでプチアウトドア気分。オヤジの数少ないレパートリーのひとつミネストローネを作ってみた。

ベランダ朝ごはん

ベランダ朝ごはん

材料は以下のとおり、オヤジの料理なので細かい分量は気にしない

  • トマト缶・・・・・・・・・1缶
  • 人参・・・・・・・・・・・小1本
  • 玉ねぎ・・・・・・・・・・小1個
  • ベーコン・・・・・・・・・適当
  • バター・・・・・・・・・・大さじ1
  • オリーブオイル・・・・・・大さじ1
  • ディズニーのパスタ・・・・少量
  • 残り物ビーフシチュー・・・適当

アウトドアでの作り方は、以下のとおり

①火を起こしながらダッチオーブンをあたたる

②ダッチオーブンが温まり炭が燃えてきたら、バターを熱し、サイコロ目に切った人参を炒める

③人参に火が通ってきたら、玉ねぎとベーコンを炒める

具材を炒める

具材を炒める

④玉ねぎがしんなりしかけたら、トマト缶のトマトを投入、子供が喜ぶように、ディズニーのパスタも入れる

⑤隠し味?残り物の有効活用?として、昨晩食べ残した、ビーフシチューをいれる、あくまでミネストローネなので入れすぎに注意

ミネストローネと食パン

ミネストローネと食パン

⑥スープ皿にいれ、食べる前に、オリーブオイルを入れてミネストローネらしさを演出

⑥のタイミングで食パンを焼くのも忘れずに〜。オヤジは⑤のタイミングで焼いたので、焦げちゃった。

コメント

タイトルとURLをコピーしました