今日は朝からベランダでプチアウトドア気分。オヤジの数少ないレパートリーのひとつミネストローネを作ってみた。
材料は以下のとおり、オヤジの料理なので細かい分量は気にしない
- トマト缶・・・・・・・・・1缶
- 人参・・・・・・・・・・・小1本
- 玉ねぎ・・・・・・・・・・小1個
- ベーコン・・・・・・・・・適当
- バター・・・・・・・・・・大さじ1
- オリーブオイル・・・・・・大さじ1
- ディズニーのパスタ・・・・少量
- 残り物ビーフシチュー・・・適当
アウトドアでの作り方は、以下のとおり
①火を起こしながらダッチオーブンをあたたる
②ダッチオーブンが温まり炭が燃えてきたら、バターを熱し、サイコロ目に切った人参を炒める
③人参に火が通ってきたら、玉ねぎとベーコンを炒める
④玉ねぎがしんなりしかけたら、トマト缶のトマトを投入、子供が喜ぶように、ディズニーのパスタも入れる
⑤隠し味?残り物の有効活用?として、昨晩食べ残した、ビーフシチューをいれる、あくまでミネストローネなので入れすぎに注意
⑥スープ皿にいれ、食べる前に、オリーブオイルを入れてミネストローネらしさを演出
⑥のタイミングで食パンを焼くのも忘れずに〜。オヤジは⑤のタイミングで焼いたので、焦げちゃった。
コメント